المقادير:
*بسكويت سابليه 6 إلى 8 قطع
*قشطة الجاهزة نصف كيلوغرام
عجينة فستق:
*كريما طازجة فاترة كوبان
*سكر ملعقتا طعام
*شوكولا بيضاء مذوبة 200 غ
*مسحوق الجيلاتين ملعقة طعام مذوبة
*ماء فاتر 5 ملاعق طعام
*فستق مطحون وسطاً
للزينة:
*بسكويت السابليه
*دقيق متعدد الاستعمالات كوبان
*.دة كوب في حرارة الغرفة
*بيضة واحدة
*سكر الناعم ثلاثة أرباع الكوب
* فانيلا
عجينة الفستق:
*فستق نصف كوب
*سكر ناعم نصف كوب
*قطر السكر السميك 1 إلى 2 ملعقة طعام
*فرك الكنافة ملعقة طعام
*ماء الورد ملعقة صغيرة
*ماء الزهر ملعقة صغيرة
طريقة التحضير:
*يحضر بسكويت السابليه للحصول على قطع قطرها 7 إلى 8 سم.
*تحضر عجينة الفستق بخلط نصف كوب من الفستق المطحون ناعماً
مع 1 إلى 2 ملعقة طعام من القطر السميك
وملعقة صغيرة من ماء الورد وملعقة صغيرة من ماء الزهر
ونصف كوب من السكر الناعم
وملعقة طعام من فرك الكنافة.
*يدعك المزيج جيداً للحصول على عجينة سميكة.
*تقرص هذه العجينة إلى دوائر مسطحة قطرها 4 إلى 5 سم ثم توضع الدوائر جانباً.
*يذوب مسحوق الجيلاتين في 5 ملاعق طعام من الماء الفاتر.
يخلط هذا الجيلاتين المذوب مع الشوكولا البيضاء المذوبة
ومن ثم مع كوبين من الكريما الطازجة الفاترة.
*يوضع وعاء الكريما والجيلاتين في وعاء آخر مليء بالماء ومكعبات الثلج
ويترك لبضع دقائق ليصبح بقوام اللبن. يجب تحريك محتوى الوعاء باستمرار لتفادي الحصول على كتل.
*تحضر 6 إلى 8 قوالب كاسترد صغيرة مقببة، قطر الواحد منها 7 إلى 8 سم.
*يسكب 2 إلى 3 ملاعق طعام من مزيج الشوكولا والجيلاتين والكريما الطازجة
في أكواب الكاسترد الصغيرة المدهونة بالزيت وتحرك الأكواب قليلاً بحيث يغطي المحتوى قعرها وحوافها.
*تحفظ أكواب الكاسترد في الثلاجة حتى يصبح محتواها جامداً.
*تسكب ملعقة طعام من القشطة فوق كل كوب كاسترد ثم تسكب دائرة من معجون الفستق وتغطى بملعقة طعام أخرى من القشطة. يسوّى سطح القشطة بمتن ملعقة معدنية.
*تغطى القشطة بقرص سابليه ويضغط عليها جيداً ثم يحفظ الطبق في الثلاجة لمدة ساعة أو ساعتين.
*تخرج الأطباق من الثلاجة ويفرغ محتواها للحصول على قوالب مقببة الشكل.
يغلف قعر القوالب بالفستق المطحون ويزين سطحها أيضاً بالفستق المطحون وتقدم.